Онлайн-образование

26 октября 2017

За последние десять лет, вместе с развитием интернета в мире резко возрос интерес к дистанционному образованию и так называемым массовым открытым онлайн-курсам (англ. massive open online courses, MOOC). 

Не обошла эта волна и нас - казахстанцев. Отчасти это вызвано разочарованием от состояния отечественного традиционного образовании, отчасти — тем, что эта сфера дистанционного обучения чрезвычайно удобна и перспективна. Сегодня интернет предоставляет уникальную возможность получить образование, повысить квалификацию или просто расширить свой кругозор буквально не выходя из дома.

Благодаря онлайн-курсам казахстанцы сегодня могут виртуально учиться в передовых университетах и бизнес-школах вроде MIT и Стэнфорда, слушать лекции и проходить мастер-классы у мастеров своей профессии из Америки и Европы, а попутно еще и поднатаскать себя в разговорном и специальном английском. И все это — абсолютно бесплатно.

Сервисы вроде Quora или Coursera изменяют подход к образованию. Пока они используются лишь как вспомогательные инструменты для обучения, но уверен, что в скором времени онлайн-университет будет чем-то настолько же обыденным, как и обычные школы.

Онлайн-обучение имеет ряд преимуществ – обучение в индивидуальном темпе, свобода и гибкость, доступность, социальное равноправие. В сети появляется все больше сервисов, помогающих получать новые знания.

Плюс таких сервисов в неограниченном количестве знаний, которые они могут дать, и высокой квалификации преподавателей. Минус: никто не заставляет вас учиться, и качество полученных знаний зависит лишь от того, сколько усилий вы приложили.

Подборка сервисов, о которых мы расскажем ниже, лишь малая часть того многообразия, которое доступно уже сегодня для каждого из вас. Хотя бы час ежедневной работы с подобными сервисами даст вам очень много.

Более того, некоторые сервисы предоставляют возможность (за небольшую плату) не только просматривать учебные материалы, но и получать задания, консультироваться с преподавателем и сокурсниками по ходу их выполнения, получить оценку своей работе и при успешном окончании курса - соответствующий сертификат.

 

Coursera

Группа профессоров Стэнфордского университета запустила онлайн-платформу для массового образования, сразу ставшую эталоном. Сегодня Coursera - это больше тысячи курсов и более 14 млн слушателей.

Из всего перечисленного в этой статье, курсы на Coursera больше всего напоминают академическое образование. Конечно, их точно нельзя сравнить с аналогами тех курсов, которые непосредственно читают в Stanford или MIT. Но по наполнению и структуре они более всего отвечают университетским курсам. Подход к изложению дисциплины довольно основательный, включает и общее понимание предмета, предполагает изучение дополнительных материалов и практические задания.

Отдельно можно отметить, что курсы на Coursera проходить легче тем, у кого проблемы с самодисциплиной. Поскольку наличие четких дедлайнов очень дисциплинирует и стимулирует. По сути Coursera - это попытка воссоздать академическое образование в интернет-пространстве. И довольно благородная цель сделать качественное университетское образование более доступным для тех, у кого нет к нему доступа.

Для обучения на большинстве курсов необходимо знание английского языка, русские субтитры есть лишь для некоторых из них. Кроме того, можно найти курсы российских университетов. Большинство материалов находятся в свободном доступе, однако существует возможность пройти курс платно и получить сертификат об окончании.

 

edX

Крупный интернет-портал на английском языке, на котором размещены лекции ведущих учебных заведений мира. Тематика: дизайн, архитектура, музыка, массмедиа, бизнес и менеджмент, биология, химия, IT и многое другое. Курсы разбиты на 3 категории сложности: для новичков, среднего уровня и для продвинутых специалистов. Сайт предполагает также возможность общения с другими пользователями для обмена опытом. 

 

Udemy, SkillShare, TUTS+

Если говорить о курсах на указанных ресурсах, то их меньше можно отнести к академическому образованию. Это скорее то, что все привыкли называть туториалами, совершенно другой вид обучения. Огромный плюс этих курсов в том, что видеолекции готовят и записывают настоящие практики, профессиональные дизайнеры, фронт-энд девелоперы и т.д.

Но есть нюанс. Чтобы проходить эти курсы, нужна большая самомотивация. Нет ни форумов с инструкциями, ни дедлайнов. В этом может быть проблема. Суммарно видеоуроки по курсу могут занимать всего пару часов, но проходить их можно месяц.

Udemy, SkillShare или TUTS+ стоит выбирать, если вы хотите развить конкретные навыки или не отставать от мировых трендов (новых концепций, инструментов, софта) и учиться у представителей авангарда профессии, трендсеттеров.

 

TED Talks

На TED Talks вы не выучите курс «Экономика и финансы», но это незаменимый сайт для тех, кто хочет заняться саморазвитием. Тематика TED: "Technology, Entertainment, Design", что переводится примерно как "Технологии, Досуг, Дизайн". Здесь читают лекции и делятся своими идеями известные предприниматели, ученые, политики, музыканты, психологи и другие деятели культуры и науки, причем поучиться у них можно и навыку организации выступления и ораторскому мастерству. Выступления на научно-популярные темы подстегнут интерес к учебе, а мотивирующие - добавят уверенности в своих силах.

Знание английского языка желательно, но необязательно. Тысячи энтузиастов переводят выступления на TED Talks на десятки языков. Русские субтитры доступны почти для всех популярных монологов.

 

KhanAcademy

Салман Хан, выпускник Гарварда и Массачусетского технического института создал KhanAcademy, чтобы обеспечить доступ к высококачественному образованию каждому, у кого есть доступ в интернет.

Khan Academy предлагает множество курсов, которые охватывают всевозможные темы. Например, математику (много курсов разных направлений), науку, программирование, финансы и экономику, и др. Над переводом лекций работают волонтеры, но к сожалению, курсов с русскими субтитрами очень мало.

 

MIT

MIT (Массачусетский технический институт) - пионеры онлайн образования, лучший технический вуз в мире и попасть туда практически невозможно. Однако MIT’s Open Courseware предлагает тысячи курсов разнообразной тематики, в том числе Electrical Engineering и Computer Science. Бесплатные ресурсы включают онлайн-учебники, экзамены, мультимедийный контент, задания, проекты и примеры — все из фактических курсов MIT последнего десятилетия или около того.

 

Универсариум

Ресурс от лучших российских преподавателей и ведущих российских университетов.

Обучение построено по принципу прохождения последовательных модулей образовательного курса, длительностью 7-10 недель в зависимости от насыщенности и сложности программы. Каждый модуль включает в себя видеолекцию, самостоятельную работу, домашнее задание и тестирование.

 

PianuYousician

Ресурсы для интерактивного обучение игре на музыкальных инструментах.

 


 

Онлайн-образование vs. офлайн-образование

Как видите, выбор доступных ресурсов довольно широк. И это только первое, что пришло на ум. 
Конечно ничего не сравнится с полноценным университетским образованием европейского или американского образца. Онлайн-курсы пока не могут заменить BA или MA degree. Но онлайн может в ближайшем будущем стать еще одним каналом получения классического образования. В современных условиях формат отходит на задний план, поскольку в большей степени имеет значение контент, компетентность профессоров, структура и продуманность дисциплин. А страницы форумов с успехом могут заменить обсуждения в аудитории.

В таком виде, как сейчас, та же Coursera классическое образование не заменит. Однако для нашей страны наличие подобной площадки как никогда актуально — она способна приподнять завесу в мир зарубежного образования.


Закажите обратный звонок и наш консультант свяжется с вами